Dans les villages du Guatemala il est fréquent de voir des femmes au travail en train d’en cuisiner sur la plaque chaude. Elles préparent la pâte et les modèlent ensuite à l’aide de leurs paumes pour ensuite les faire cuire à point sur la surface chaude. Me promenant dans la ville de San Marcos La Laguna, j’en ai rencontré une qui dans son kiosque de fruits et de légumes s’appliquait à en préparer, et elle m’a gentiment permis d’entrer et de prendre des photos. Je suis repartie de là avec cinq tortillas bien chaudes… rien à voir avec celles fabriquées industriellement!
dimanche 22 décembre 2013
Des tortillas toutes chaudes!
Galette traditionnelle préparée à base de maïs, les tortillas sont très communes dans toute l’Amérique centrale et par le fait même dans la cuisine guatémaltèque. C’est même un aliment de base pour la communauté. On dit que le mot «tortilla» d’origine espagnole signifie à juste titre «petite tarte». Une vielle légende raconte que ce met typique fut inventé il y a plus de 10 000 ans pour satisfaire les caprices d’un souverain. Toutes les versions ne sont pas unanimes sur l’origine exacte de cette galette, mais sur la tradition millénaire en tout cas elles s’accordent. L’art de confectionner les tortillas se transmet depuis des lustres, donc, de mère en fille.
Libellés :
Guatemala,
San Marcos La Laguna
Pays/territoire :
San Marcos La Laguna, Guatemala
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